2019-05-13
2018年六月參加了Uniworld 的萊茵河河船遊便喜歡了河船旅行的方式。 河船 旅遊比 海洋遊輪吸引,因河道水淺,不怕暈船浪。 河船旅客比較少,只有120多人,河船比較細, 可以泊近市中心或小鎮,一落船便可以步行到附近自由參觀或踩單車 。
不用乘搭接駁巴士。雖然河船晚飯後有時會有本地人上船表演土風舞或民歌等節目,但沒有郵輪 節目那麼精彩。因白天節目那麼豐富,晚上通常都會爭取時間早點休息,養足精神,所以可接受。河船 泊岸後都會準備單車 供給精力充沛的 乘客借用。 正好消耗了每日三餐 所 吸收過剩的能量。
上年九月,多得 Albert 太太 Sania 推介 Crystal 水晶莫札特號七天多瑙河 的旅程,在布達佩斯上船,沿著多瑙河逆流而上,經過斯洛伐克首都 布拉迪斯拉發 Bratislava, Krem, Melk及 Linz。 之後回航到維也納結束旅程。 正好有買一送一的優惠,我們便立即報名。我們共有十個人參加,結果每人只需付出一萬八千元旅費,已經包括了所有船費、幾個短線旅遊、三餐、酒水及小費等費用,更有酒店或機場接送到河船碼頭的免費服務。每人更有幾百港元的河船內消費額,可以用於美髮或按摩,真是十分便宜化算。
我們在4月11號出發,乘搭芬蘭航空,在赫爾辛基轉機,
於第二天下午到達布達佩斯。布達佩斯是匈牙利的首都,明媚的多瑙河把城市分為東西兩部分。河的西岸多山、稱為布達。河的東岸是平 原,稱為佩斯。古舊歷史建築物多集中於布達 ,佩斯是著名的商業區。
我們 入住 的Sofitel Hotel 在佩斯,位置十分方便,旁邊便是 鏈橋。
鏈橋開始建築於1839年,10年後才落成全。橋以鐵鏈為骨架 ,長380米,闊16米。只有兩座相距二百米的橋墩,是當時世上跨度最大的橋樑 。橋上有兩座象凱旋門的門樓,橋兩端各有一對石獅子作守護。晚上燈光亮起,將橋變成金色。
我的房間正好對著對岸的城堡山。
我們先到找換店找換當地貨幣 forint FT (US $1=202FT, HK=37 FT)。 再到酒店介紹的餐廳午餐, 跟著又到酒店旁邊的市集逛街。 鮮黃色的單層電車不停於市集旁邊穿梭。
我們買了燒餅坐下欣賞對岸 布達 景色。 城堡山座落在布達的山丘上,這裏有著名的布達皇宮,聖瑪麗亞教堂,漁人城堡和蓋勒特山的解放自由女神像(高40米)等。沿著河岸邊步行,不久便到達中央市場Central market。
我們在裏面 搜 購 比較特別的手信 如 貴腐酒 Tokaji(讀 tokai)、魚子醬、鵝肝醬、蘑菇、玻璃杯 及紅胡椒(paprika) 等。
之後往附近 著名的Váci utca 街。在這條大街,匯聚了全球有名服裝品牌的專銷商店。 晚上到 Chef Cafe 餐廳嘗試了著名匈牙利魚湯。它是 用當地的鱘魚或鱸魚精心炮製而成,十分鮮甜。
第二天吃過早餐,我們步行經過鏈橋到達對岸的地鐵M2線Batthyany ter 車站,乘坐 40分鐘HEV火車到達小鎮 森檀德 /聖坦德Szentendre 。
它是一個美麗寧靜的小鎮。 順 著 Kossuth utca 步行10分鐘便到市中心 。我們參觀了 Marzipan 杏仁糖博物館,裏面有一個 由杏仁糖製造成的 Micheal Jackson像。
我們又到Belgrad Szekesegyhaz church 貝格勒 東正教堂 參觀。教堂建築於1764年,是塞爾維亞東正教位於匈牙利的主教教會核心。
小鎮裏有一條分岔路,中間是雪糕店,它和德國其中一個以賣聖誕飾物聞名的小鎮很相似。
我們於河邊露天餐廳進食午餐。 午飯後回市中心 參觀了市民公園 City Park內的塞切尼溫泉 Szechenyi Thermal Bath
及維達杭亞城堡 Vajdahunyad vara。 城堡匯集了匈牙利史上幾棟聞名的建築物,因此融合了中古世紀、哥德式、文藝復興到巴洛克等諸多風格的特點於一身 。
又步行到附近的英雄廣場 。英雄廣場紀念匈牙利立國1000年 。廣場中部是一座高36米的英雄紀念柱。柱頂矗立著大天使百加利 (Archangel Gabriel) 的銅像。柱基由騎馬的國王及七名英雄塑 像圍繞。 碑的兩面各有一排豎立七個威風凜凜英雄像 的巨型弧廊。
之後乘的士到 中央咖啡館 Central Cafe享受下午茶 。中央咖啡館早在1887年就已開幕,由於位處布達佩斯的文化中心,週邊有許多報社出版社等文化單位,因此備受當時的文化人士喜愛。2000年才整修成現今的風貌,挑高的咖啡廳分為上下兩層樓,裝潢華麗。
休息後再慢慢步行回酒店 。
沿途當然不忘快拍snapshot。
晚上我一個人出發,行過對岸走到Batthyany 車站。它是拍攝對岸美麗奪目國會大廈夜景的最佳位置。
Parliament building 1906年完成。 有高96米的紫紅圓拱塔,兩座巨型哥德式尖塔及22座小尖塔。其外牆共有逾300座塑像包括各朝國王、七位建國領袖塑像及出色的將領 。大廈內部裝飾華麗,共有廳房二百多間,另有十座庭院。
第三天早上船公司派專車接我們到碼頭上船,安頓及吃過午餐便開始七天多瑙河之旅。
多瑙河是歐洲僅次於伏爾加河的第二長河流,全長二仟五佰公里。它起源於黑森林,終於一個寬廣的三角洲流入黑海。途中經過四個國家的首都,在奧地利境內約有三佰五十公里。
1992年德國建成萊茵河-美因河-多瑙河運河,打通了這兩條大河。多瑙河可以經運河直到北海港口鹿特丹。
早年多瑙河兩岸來往全部是船來船去。河上完全沒有橋樑。為了維護此天然美景,直至今天,他們仍然維護此傳統。
下午第一個旅遊活動是 發掘美麗的布達佩斯。 船公司安排我們乘專車到 城堡山,由導遊帶領我們參觀 布達皇宮,馬提亞教堂 Matyas templom(彩色屋頂是其標誌) 及漁夫堡 。
廣場有一座 匈牙利開國國王聖伊斯特曼一世騎著馬的銅像。 導遊告訴我們,馬的四蹄踏著地下,表示馬上的主人是壽終正寢。如果馬前蹄離開地下,表示馬上的主人是死於戰爭中。
公元前二佰多年,秦國 蒙恬率領三十萬秦軍擊敗匈奴,收回河套。之後經過蒙恬、衛青、霍去病之戰後,匈奴離開了中原。公元四世紀歐洲發生了蠻族入侵,東方來了一個新興的草原遊牧民族,打敗了羅馬,建立了一個新的帝國。直到公元955年,日耳曼人打敗他們,遊牧民族轉為定居務農生活。國王伊斯特曼一世更改信天主教,不再對歐洲人構成威脅,正式成為歐洲的一員。在歐洲文獻裏,他們被稱為匈人(Hun)。現代稱為馬扎爾人 (Magyarok) 。他們是今天 匈牙利主要種族。人名命名方式是先性後名,最後身份。和周圍的印歐語系完全相反,反而和東亞民族卻很相似 。
漁夫堡 名稱源於十九世紀時,國王將城堡下面的多瑙河由漁夫守衛,故稱漁夫堡。另一傳說是這裏本來是中古世紀時的魚獲買賣地。19世紀獨立戰爭時,漁夫們在此地堅守禦敵,後來便逐漸以漁夫堡 為通稱 。 漁夫堡有七個尖塔,代表匈牙利七個部族。迴廊有絕佳的觀景角度,望下去就是蜿蜒如龍的多瑙河。
布達城堡 Buda Castle Quarter- 13世紀時 。1242 年,匈牙利國王貝拉四世 Bela IV 為了抵禦韃靼人的入侵而興建。 現在是聖齊尼圖書館,匈牙利國家藝廊及布達佩斯歷史博物館 。
返回船後,於六時有一個逃生演習及介紹河船上的職員及船長。坐在我們旁邊是兩位男士及一位女士。其中一位是西人,他用緩慢純正的英語介紹他旁邊的男士是他的丈夫 。我們要一會後才明白他的意思。那位男士丈夫原來是美籍日本人,而那位女士是他的妹妹 。之後有次機會,我和那美籍日本男士交談才知他是腫瘤科醫生。 我講笑對他說很羨慕電影中形容的美國人退休生活,住在豪華的老人院裏面,晚上可以參加舞會。但他認真回答地說這是美麗的誤會,在美國甚至全世界,如果靠政府或公司的退休金生活是十分困難的,所以美國人如果 肯65歲不退休,將來他的退休金會更多。所以他及許多人都選擇延遲退休。
麗晶河船的晚餐食物比Uniworld 更加好吃及選擇更多。 有米芝蓮的水準。頭盤主菜都有幾種選擇,如不滿意,還有更多的選擇在另一頁,而所有食譜天天都轉換。如有胃口,我們可以選擇兩個前菜 及兩個主菜或者兩種半份的前菜及兩種半份的主菜,選擇真是十分之多。紅酒白酒也是免費供應 。
晚飯後船公司特別安排河船起航穿過市中心到另一碼頭 泊岸,方便我們在航行中的船上欣賞晚上多瑙河兩岸的燦爛夜景, 尤其是 金光閃閃的國會大廈 及其美麗的倒映 。
第四天,船依然停泊在布特佩斯,早上我們參加了步行 猶太人區之旅程。
煙草街猶太教會堂Grand Synagogue建於1854年至1859年,是全世界規模最大,僅次於紐約的猶太教堂。 會堂以摩爾復興風格 Moorish Revival 建成,外觀兩座高塔相當搶眼。聖殿的風琴有5000支音管,十分著名。
參觀 完Grand Synagogue 猶太教會堂 ,導遊帶我們到附近的市集參觀,裏面七彩繽紛,十分之悅目,是很好的拍攝材料。
之後回酒店吃自助餐,下午又乘旅遊巴到Puszta 區 Lazar Equestrian park 牧場參觀馬術表演 。
到達後先試食 匈牙利著名的煙囪蛋糕 Sekrel Cake 。廚師用中世紀方法,拿著一支大木棍子,外面捲上蛋糕皮,然後再在炭火上面燒烤,再加上肉桂,芬香撲鼻,糖分的份量剛剛好,又脆又香。跟著欣賞馬上射箭及擲飛鏢的馬術表演。
之後乘馬車沿著牧場走了一圈。晚飯後又可以上音樂廳聽音樂及跳舞。
第五天早上船已到達斯洛伐克 Slovakia 的首府首都布拉迪斯拉發。 Bratislava 位於捷克、奧地利、匈牙利三國邊界,是遊客漫遊東歐必經之路。 舊城區保留了很多羅馬帝國時代的遺跡。城內有一系列中世紀風格的商店、歌劇院、法蘭西斯哥教堂、博物館、露天茶座等。遊人踏著石板路,在古雅的建築物周圍漫步,四周寧靜古樸。
早餐後導遊帶我們到古城區參觀酒莊 Museum of Viticulture及品嘗紅酒 ,
之後又帶我們到一間古色古香的餐廳 Konditerei Kormuth bakery 享受美味的蛋糕。
途中見到一個人物雕塑,它舉起的帽高度剛路過的女士十分相配,所以拍了一張得意的照片。
返回河船前,我們爭取時間,走到附近的百貨公司逛了一回。
第六天早上到達Krems梅爾克。上午河船會經過 瓦 豪河谷Wachau 到達 Melk。由奧地利州的梅爾克 到克林姆斯 Melk,,全長35公里的多瑙河段,是多瑙河最美的 瓦豪河谷。兩岸風光明媚,人文歷史豐富。葡萄園、古蹟、城堡、教堂建構成一幅幅美麗的圖畫。
在1998年被聯合國教科文組織評選為世界文化遺產。今次我們 選擇 參加電動單車之旅。上一次箂因河之旅,中間有一段路亦都可以選擇自己踩單車,但因單車車身比較高,所以我們放棄。今次單車的高度適中,我們便大膽一試,但因早上過水閘 Lock 的時候交通比較擠擁,所以比預定的時間遲了到達,船長決定早一點給我們出發,所以我們 結果要踩42公里,比原本的計劃多了十多公里。
踏單車 先經過Dürnstein ,理查一世獅心王十字軍東征完班師回朝途中,於維也納被有宿怨的奧地利公爵利奧波德五世俘虜,囚禁 於杜倫施坦。杜倫施坦 Dürnstein位於瓦豪河谷,緊鄰多瑙河,河流將杜倫施坦所在的瓦爾德威爾特爾地區與對岸的敦克爾斯泰內爾瓦德地區分開。
單車旅程開始了十五分鐘,太太已經後悔,因車身比較重及她不習慣操縱電動單車,它不是電單車,反而像有波單車,要踏才 輔助你前進。因冇得回頭,太太只可硬著頭皮繼續埋頭埋腦跟著前面的單車,結果我們用了五小時才完成這個單車之旅。中途因太太要驅趕蚊子結果翻落草坡上,好彩沒有受傷但是也虛驚一場。
今次沿著多瑙河 岸邊的單車徑踏單車,我便可以 拍得河船行駕在 多瑙河上的照片。
回到船上我們有立即參加旅行團參觀 梅爾克修道院Melk Abbey。Abbey是天主教隱修院,比monastery修道院還要與世隔絕的。 它 原本是中世紀時巴登堡王朝 Babenberg 時代的城堡,直至利奧波德二世(Leopold II) 在1089年將山丘上的城堡捐給本篤會 (Benedictine) 的修士而改為修道院。
巴羅克 Baroque 設計 被奧地利政府採用作為硬幣圖案。
它有美麗的大理石宴會廳,宴會雲石大廳屋頂的濕壁畫出自奧地利名家鮑爾德洛格之手。由於哈布斯堡王朝喜歡在海格力斯神話形象中,將柏拉斯雅典娜看做智慧的化身,所以濕壁畫將其畫成天使,又將韁繩當成是節制的象徵。所以畫中表達了國家強權,以智慧和節制驅逐黑暗、邪惡和野蠻,為王朝帶來光明、文明和美好 。 天花看上去像圓拱形,其實是畫家的傑作。使用油畫的透視聚焦做成的錯覺,向信徒傳遞天國的訊息。中庭米黃色的牆身上有抽象的畫像,代表人的四美德:公平、學習、平衡和向上。金碧輝煌的大教堂祭壇上有聖徒 Peter和 Paul 握手告別。兩邊為其他六個聖徒。他們上面有金地球。天父坐在地球之上。天父左為摩西有,右為不太出名的摩西哥哥 Aaron。他協助摩西率領以色列人出埃及。最上方為梅爾克十字架。
而他的露台是欣賞多瑙河最佳場所,居高臨下,梅爾克小城紅瓦片片及高聳教堂尖塔一覽無遺,美得 法形容。穿過露台進入圖書館,圖書館屋頂的濕壁畫由鮑爾德洛格操刀,賦予祥和之氣。門旁的木雕像,表示四大學科 : 法律、哲學、醫學和神學。地球儀和天球儀出自天文學家 Vincenzo Coronelli (1690) 之手。裏面層層書架精美得令人十分讚嘆 。旁邊有天堂公園, St Benedict’s 小徑有說話的石頭及二百五十年的菩提樹。
返回河船才有機會到泳池游水及浸按摩池,一洗今天的疲勞。晚飯後又參加的士高派對。
第七天早上到達Linz, 早餐後我們參加船公司安排的捷克契斯基庫倫洛夫 Cesky Krumlov一天遊。契斯基庫倫洛夫字面的意思是河灣中的淺灘。小城鎮被 U 型的河套區隔成兩個部分,位於北便山丘上的城堡區以及河套中央被河流包圍成圓形的舊城區。
Cesky Krumlov城堡是由碉堡發展成文藝復興式的王宮, 是僅次於布拉格城堡的王宮。1948年, 捷斯基庫姆洛夫城堡成為國家城堡. 事實上 ,以前擁有這個城堡的宮廷一直非常富有, 五個庭院共有四十一棟建築 , 四百間房間, 三千五百件家具都是原件 。兩間圖書館 ,則有從15世紀到19世紀的四萬冊書。豪華的巴洛克劇院 ,更是現今世上僅存的三座之一。
城堡下的拉特朗街是契斯基庫倫洛夫最古老的平民街之一 ,許多商店餐廳都分佈在這條路上 ,穿過拉賽尼基橋便可到達協和廣場。
當地的地標是彩繪的圓柱塔鐘樓 ,爬上彩繪圓柱鐘樓塔頂,可從高處眺望小鎮被馬蹄鐵形的伏爾塔瓦河和紅磚小房環繞的美景。
我們又參觀了克拉斯特修道院Klaster Monastery.
F午返回船上,小休後又去了 Linz 市中心逛了一會。
晚飯後又可到音樂廳 欣賞鋼琴表演。
第八天河船 返回Krems。多瑙河畔克雷姆斯 是一個商業城市、文化城市以及學校、大學中心。 早餐後我們坐專穿梭巴士到市中心逛街。
午飯後船公司導遊帶我們在到市中心參觀, 並於聞名的朱古力 店看示範表演及品嚐新鮮 製成的各種朱古力。
下午有空檔時間,我 便沿著河邊單車徑 踩單車。
晚上八時,船公司安排我們到附近的修道院 monastery of Capuchin Monk聽 Barbara Helfgott & her Rondo Vienna ensemble弦樂表演。現場可拍攝或錄影 ,拍友們享受了一個愉快及豐收的晚上。
第九天到達維也納,上午到市內參觀,我們穿過 奧地利哈布斯堡王朝的霍夫堡皇宮Hofburg (imperial) palace到達格拉本大道 Graben 。
在大道的中央有一座巴洛克風格的三位一體紀念碑,碑上的雕像描繪著天使對抗病魔的模樣。這是為了紀念西元十七世紀時,當時鼠疫在整個城市蔓延並奪取了許多人們生命的慘況。最後到達 Michaelerplatz。途中看見有維也納特色的不同馬車穿梭來往。
史提芬教堂( St. Stephen’s Cathedral) 與科隆大教堂和烏爾姆教堂並列世界三大高的教堂。哥德式史提芬大教堂 建於西元11 47年。
典型哥德風格。有高達137米的高塔。
我和舅仔 利用自由時間一口氣跑上三百四十三台階的南塔,上到塔頂 可俯覽 維也納的 全景,又可近距離看到 教堂屋頂上的玻璃磚瓦,隨著傾斜的角度呈現出幾何圖樣的紋。
下午船公司安排到美景宮參觀 。美泉宮 Imperial Schonbrunn palace 曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國 及奧匈帝國的皇宮。1569年成為哈布斯堡家族的財產。美泉宮的名字來源於神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯 Matthias(1612年至1619年在位)皇帝馬提亞斯Matthias 在一次狩獵中發現了甘泉 。也是美泉宮這個名稱的由來。最初它是作為貴族打獵的社交場所,直至 1743年,奧地利女皇瑪麗亞·特蕾莎下令在此營建氣勢磅礴的美泉宮和巴洛克式花園,總面積2.6萬平方米,僅次於法國的凡爾賽宮。
於1996年開始被列入世界遺產名單之中。有40個房間可參觀。宮外側有大型花園、各色雕塑和紀念碑、棕櫚暖房、迷宮園林、觀景亭以及全世界第一座的動物園。 後面山丘有希臘神殿 Gloriette樓 閣。在這裏擁有欣賞美泉宮的最佳角度。
第十天吃過早餐,結束我們七天河船之旅。我們乘的士到希爾頓酒店。安頓 之後我們乘地鐵到市集參觀,並於市集午餐,一嘗期待已久的中 美味維也納炸肉排Schnitzel。
跟著又步行到 百水公寓。
百水公寓 Hundertwasser 奧地利畫家兼建築師佛利登師蔡希白水 Friedrich Stowasser 設計。在1985五年完工。彎曲的墻面和起伏不平的地面,形成極具衝擊力的畫面感 。公寓沒有一間窗戶是相同的。也沒有一條直線。
它的設計和巴塞隆拿建築師 高第所設計的公寓有異曲同工之妙,但遊客不能進入公寓之內參觀。政府在對面蓋一間百水藝術村(Hunderwasser Village)裏頭有各色紀念品販賣,餐廳酒吧廁所設計也十分新穎色彩奪目 ,極具白水風格。
我很少買紀念品但在紀念品商店看見一張白水公寓的秋天相,實在太美麗。自己又冇可能影得到,所以都要買一張待將來慢慢回味。
我們再到 Hotel Sacher Wien 內的沙赫咖啡館 Cafe Sacher 喝下午茶。
甜品店是著名的維也納沙赫蛋糕誕生地。 沙 赫咖啡館的沙 赫蛋糕Sacher Torte,屬於朱古力蛋糕的一種 1832年奧匈帝國年僅十六歲的天才皇家蛋糕師 Franz Sacher 為奧匈帝國王子的國宴做了一款甜品,黑朱古力蛋糕做底,用薄薄的兩層杏桃果醬鋪在朱古力蛋糕中間,外面淋上一層朱古力醬,旁邊加無糖忌廉。一糕風行,成為奧地利的標誌。傳統吃法是盤上另置一大球無糖發泡鮮奶油。
據說西西公主很鍾情於這家甜品 。咖啡會上面有一層利口酒。 1752年奧地利瑪麗亞女皇 Empress Maria Theresa 頒佈咖啡特許令。准許維也納的咖啡館販賣咖啡、茶、可可、巧克力。自此開始維也納乃至今的獨特咖啡文化。
因朋友Freddy 和 Linda 買了晚上金色大廳 Musikverein 的 concert 票,所以我們分道揚鑣。 金色大廳由塗上金箔的18根柱子支撐,故有金色大廳之稱。劇院屋頂繪有阿波羅和繆斯女神像,非常美麗。此地在1867年,由音樂之友協會所創,也是維也納愛樂管弦樂團的總部。
分手後,我們又去了參觀 Albertina阿爾貝蒂 博物館。它是歐洲收藏最多現代藝術畫家作品的美術館之一。
我們登上免費的電車,沿著環城大道 兜了一小轉,
在卡爾廣場站下車參觀。卡爾廣場裏卡爾教堂 的倒影投在前面的水塘池上,形成一張十分美麗的圖畫。
我們在附近 Kartsplaza 再吃 美味的維也納炸肉排Schnitzel。
晚餐後行回酒店休息,之後我再單人去史提芬大教堂參加彌撒,繼而在市中心拍攝夜景。
第十一天
我一早到附近的 維也納城市公園 Wiener Stadtpark。 公園內有一座圓舞曲之王小約翰斯特勞斯的鍍金銅像。早上正好能拍攝順光的小斯特勞斯 像。下午是逆光,不利拍攝。
1867年小斯特勞斯創作了藍色多瑙河。 1866年,奧地利帝國在普奧戰爭中慘敗,帝國首都維也納的民眾陷於沉悶的情緒之中,為了擺脫這種情緒,小約翰接受維也納男聲合唱協會指揮赫貝克的委託,創作了一部象徵維也納生命活力的圓舞曲,這就是被譽為世界第一首流行歌的《藍色多瑙河》,它也成為奧地利國歌 。早餐後行去美泉宮遊覽 。
是十七世紀末,奧地利抵抗土耳其名將尤金大公 Prince Eugene的府邸。 Belvedere Palace美景宮美術館 最著名的收藏 是克林姆的作品《吻》。
除了欣賞美泉宮裏面展覽的吻油畫,它的後花園也十分之美麗。我們買了套票,所以又行到附近的博物館參觀。
之後在附近的意大利餐廳享受維也納旅程最後的午餐。之後便回酒店取行李去機場。 回程時因機件故障,所以在赫爾辛基轉機時滯留了11多小時。原本在假期前的中午回到香港,結果要在假期後凌晨二時才回到香港,小睡三小時便要開始工作,但心情一樣愉快,因旅程無端端多了十多小時。哈哈。
往年參加了Uniworld 萊茵河 河船之旅,今年 參加了 Crystal 多瑙河河船之旅, 所以可以比較兩個河船的行程。首先 Uniworld 的船 比較豪華 但房間 比較狹窄,活動空間比較少。 水晶莫札特號比標準河船還闊了一倍,房間比較寬敞。因為太大,所以只能航行在多瑙河的經典路線,由河船之都 Passau 至布達佩斯之間。因為這段水域閘口是全歐洲河道最闊。此船亦稱為 Queen of European River Cruise ships 。
飲食方面水晶 比Uniworld 高一籌 。Uniworld 沒有郵輪的 formal night 但仍然保持 captain night, 對於 服裝要求不多,但男士會穿上有領襯衫和西裝外套。 但 水晶 河船 連captain night也取消了, 以休閒服為主 打。 至於 節目安排,雙方也大同小異, 通常八日七晚的旅程,每天都泊岸。 大部分上午和下午都有行程安排 ,只有一兩次會因兩岸風景幽美而留在航行中的船。 他們也會安排一兩次講座, 所以坐河船一點也不會沉悶,反而是節目豐富。又因節目豐富,所以除了睡覺,很少留在房間。所以今次我們選擇了下層的房間。和上層較貴的房間相比,大細一樣,服務一樣,祇是沒有露台而只有半個窗。
今次滿意的風景相不多而街頭攝影收穫比較豐富 。
經過兩次河船的體驗 ,我更期待未來一兩年,可以參加水晶河船從威尼斯出發到附近小島遊覽,因我發覺威尼斯酒店住宿昂貴及遠離市中心,而河船可代替酒店,旅客晚上依然可以留在市中心附近繼續探索。
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